Pol & Pol

Malvasia: un vino che non dà alla… Testa!

25 May 2012

Malvasia: un vino che non dà alla… Testa!

Colleghi nel Bicchiere è una serie di incontri a ”bicchiere aperto” con enologi che, prendendo spunto dalla degustazione dei loro vini più significativi, ci raccontano la propria filosofia di vinificazione ed il loro modo di interpretare un territorio ed i vitigni che vi si trovano.

La Malvasia di Candia aromatica, vitigno dalle origini antichissime ha trovato nei Colli Piacentini, dove attualmente rappresenta la varietà bianca più coltivata, la sua zona di elezione. Appartiene alla variegata schiera delle uve aromatiche ma, a differenza di altre cultivar analoghe, se vinificata in modo appropriato, dà origine a vini molto diversi tra loro per caratteristiche e tipologia. In questa degustazione Stefano Testa, socio storico della SIVE, ci aiuterà, attraverso un viaggio che partendo dalle versioni più “semplici” arriverà fino ai passiti ed ai vinsanti, a conoscere meglio la Malvasia di Candia aromatica così da poterla apprezzare in tutte le sue espressioni.

I vini in degustazione:
Vino    Annata    Produttore
Colli Piacentini DOC Malvasia frizzante secca Ficcanaso    2011    Castello di Luzzano
Colli Piacentini DOC Malvasia (ferma) Tasto di seta 2011    Castello di Luzzano
Colli Piacentini DOC Malvasia (ferma) Bianca Regina    2008    Lusenti
Colli Piacentini DOC Malvasia frizzante dolce Sfacciata    2011    Castello di Luzzano
Colli Piacentini DOC Malvasia passito 2010    Negrese
Colli Piacentini DOC Vinsanto    1999    Barattieri

Dopo la degustazione dei vini, sarà possibile apprezzarne anche gli abbinamenti gastronomici con le specialità piacentine nella successiva cena, che si terrà nella medesima sede dell’incontro.

L’incontro (cod. SIV12E) si terrà nel pomeriggio di mercoledì 13 giugno 2012, presso la Trattoria Paoli a San Bonico (PC), a partire dalle ore 18h00, col seguente programma:
18h00     Inizio operazioni di segreteria
18h15-19h30    Degustazione tecnica di vini ottenuti a base di Malvasia di Candia aromatica
19h45    Cena degustazione con abbinamento della Malvasia a piatti tipici piacentini.

Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 30 maggio 2012.

La quota di partecipazione (IVA inclusa) all’incontro è:
soci SIVE    NON soci SIVE    Studenti
entro il 30 maggio 2012    60 €    70 €    50 €
dopo il 30 maggio 2012    80 €    90 €    60 €

La quota comprende: la degustazione tecnica commentata, la partecipazione alla cena con abbinamento ai piatti tipici piacentini e l’attestato di partecipazione (se richiesto).
Sono esclusi eventuali pernottamenti.

Termine di iscrizione: venerdì 8 giugno 2011, o al raggiungimento del numero massimo di 20 partecipanti.

Il menù previsto per la cena, salvo modifiche dell’ultima ora, è il seguente:
Sfogliatina calda con gli Asparagi e salsa al Grana
Coppa Piacentina DOP, Pancettona DOP di Ferriere, Salame di Ferriere DOP
Ravioli del Farnese alla Rucola con burro spumeggiante
Panzerotti di Crépes al Forno con le Ortiche
Tarte-Tatin calda con gelato Fior di Latte

Sono previste condizioni speciali per la partecipazione ad entrambi gli incontri SIVE del 13 giugno 2012 (Incontro con l’Università di Piacenza & Colleghi nel Bicchiere). Codice pacchetto SIV12K

Quote di partecipazione (IVA inclusa)    soci SIVE    NON soci SIVE    Studenti    studenti Univ. Piacenza
entro il 30 maggio 2012    220 €    300 €    130 €    50 €
dopo il 30 maggio 300 €    380 €    170 €    60 €

Sede dell’incontro: Trattoria Paoli
Via Decorati al Valor Civile, 20 – 20100 San Bonico – Piacenza (PC) Tel. 0523 380273; www.trattoriapaoli.it

Informazioni sulle possibilità di pernottamento in zona sono disponibili presso la segreteria e pubblicate sul sito www.vinidea.it .

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
L’iscrizione può essere fatta direttamente on-line dal sito www.vinidea.it. In alternativa è possibile compilare il modulo reperibile sullo stesso sito ed inviarlo via fax a Vinidea (0523/87.63.40).

L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il termine indicato e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.
I posti a disposizione sono limitati (max. 20 partecipanti), e saranno assegnati in base alla data di invio del modulo di iscrizione e del pagamento della quota. In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti, l’incontro potrà essere annullato, col rimborso integrale delle quote versate.

Allo scadere del termine di adesione Vinidea provvederà ad inviare un messaggio a tutti gli iscritti (preferibilmente via e-mail o, in alternativa, tramite fax) per confermare l’orario dell’incontro e per fornire indicazioni su come raggiungere la sede. È quindi di fondamentale importanza fornire sul modulo di adesione recapiti e-mail che vengono costantemente controllati e numeri di telefono ai quali si sempre è reperibili.

Si consiglia inoltre la lettura del documento CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE AI CORSI E SEMINARI, pubblicato sul sito www.vinidea.it.

Per ulteriori informazioni contattare Vinidea (Segreteria SIVE):
tel. 0523/876423 – fax: 0523/876340 email: sive@vinidea.it oppure info@vinidea.it
(dal lunedì al venerdì, dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 18.00)

Ultime News

Trentacinquesimo Anniversario di Consulenza Enologica: Una Vita Dedicata alla
On Tuesday 08 June in Faenza I held a

CONTACT US

Culture, Tradition and experience at your service!

Questo sito fa uso di cookie. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.