Pol & Pol

Sive incontra la ricerca italiana

25 May 2014

Sive incontra la ricerca italiana

SIVE INCONTRA LA RICERCA ITALIANA:

Centro per la Sperimentazione in Vitivinicoltura

Provincia di Verona

11 dicembre 2014

Varietà resistenti a peronospora e oidio: realtà e prospettive.

malattie del legno della vite

La sostenibilità ambientale delle pratiche agronomiche, ed in particolare la riduzione del numero di trattamenti fitosanitari, è tra le sfide più importanti che la moderna viticoltura deve affrontare. Una delle possibili strade da percorrere è l’introduzione di varietà resistenti o tolleranti a malattie quali la peronospora e oidio. Tale strada, un tempo poco praticata a favore dell’utilizzo di principi chimici di difesa, vede attualmente in corso in Europa ma anche in Italia numerosi progetti di ibridazione per ottenere piante resistenti di Vits vinifera. Nel corso del 2014 sono state iscritte al Catalogo Nazionale delle Varietà di Vite otto varietà resistenti o tolleranti a Peronospora e Odio e alcune regioni ne hanno già permesso l’utilizzo. Dal 2010 la Provincia di Verona ha iniziato un progetto di valutazione viticola ed enologica di alcuni di questi vitigni per verificarne l’adattabilità all’ambiente veronese. In questo incontro si portano le esperienze ottenute presso il Centro Sperimentale ma anche di realtà vicine che da più tempo si occupano di questi aspetti. Durante la giornata sarà possibile valutare da un punto di vista enologico/degustativo sia i vini ottenuti da micro vinificazioni sperimentali, sia alcuni prodotti commerciali.

Per completare la giornata si affronteranno alcune problematiche fitosanitarie di attualità della vite, che vedono la Provincia collaborare con altri Istituiti, quali l’Agrobacterim vitis (tumore batterico della vite), GPGV (malattia del Pinot grigio) e il Mal dell’esca. Si approfitterà inoltre dell’occasione per consegnare i Premi SIVE per il dottorato di Ricerca in Viticoltura e in Enologia. Codice attività SIV14G

 

Sede: Provincia di Verona, Servizio Agricoltura, San Floriano (Verona)

Docenti: dott. Emanuele TOSI, dott. Elio BOSCAINI, dott. Volker JÖRGER, dott.ssa Elisa ANGELINI, dott. Enrico MARCHESINI

 

PROGRAMMA IN SINTESI

8h30              Inizio operazioni di segreteria

9h00-9h15      Saluti introduttivi prof. Emilio Celotti, presidente SIVE; Dott. Giorgio Baroni, Dirigente Servizio Agricoltura Provincia di Verona

 

9h15-10h00     Cerimonia di consegna dei Premi SIVE per il Dottorato di Ricerca 2013-2014

9h15-9h35    “Sintesi del lavoro vincitore del Premio SIVE per il dottorato di ricerca in Viticoltura”

9h35-9h55    “Sintesi del lavoro vincitore del Premio SIVE per il dottorato di ricerca in Enologia”

9h55-10h00  Consegna dei premi da parte del Presidente SIVE.

 

10h00-10h30   “Attività del Centro Sperimentale e introduzione alle varietà resistenti”, E. Tosi, Centro per la Sperimentazione in Vitivinicoltura Prov. VR

10h30-10h50   “Valutazione agronomica ed enologica di alcuni vitigni resistenti a peronospora e oidio nell’ambiente veronese”, E. Tosi, E. Boscaini, Centro per la Sperimentazione in Vitivinicoltura Prov. VR

10h50-11h10   Pausa caffè

11h10-12h00   “Obiettivi e prospettive dei progetti per nuovi vitigni resistenti”, V. Jörger, Istituto Vitivinicolo di Friburgo (D) [con traduzione consecutiva]

12h00-13h00   Degustazione di vini sperimentali e di vini commerciali da varietà resistenti e discussione

 

13h00-14h30   Pausa pranzo

 

14h30-15h10   “Due malattie emergenti nella vite: il tumore batterico e la malattia del Pinot Grigio”, E. Angelini, CRA-VIT Conegliano (TV)

15h10-15h50   “Indagine sul mal dell’esca in vigneti del veronese” E. Marchesini, Centro Studi Agrea S. Giovanni Lupatoto (VR)

 

15h50-16h10   Discussione e conclusioni

 

16h30-19h00   Colleghi nel Bicchiere, Celestino Gaspari (c/o cantina Zymè)

 

Condizioni speciali saranno applicate ai Soci SIVE 2015(*) ed alle iscrizioni effettuate entro il 28 novembre 2014.

Quote di partecipazione (IVA inclusa)

soci SIVE 2015

NON soci SIVE

Studenti(**)

entro il 28 novembre 2014

140,00 €

200,00 €

70,00 €

dopo il 28 novembre

180,00 €

240,00 €

90,00 €

 

La quota comprende la partecipazione al convegno ed alla degustazione dei vini da varietà resistenti, il materiale didattico, l’attestato di partecipazione ed il pranzo.

 

La quota non comprende: caffè e bevande durante le pause, gli eventuali pernottamenti (che dovranno essere prenotati autonomamente dai partecipanti); tutto quanto non espressamente previsto dal programma.

NB: la quota studenti non comprende il pranzo.

 

Termine ultimo di iscrizione: 9 dicembre 2014, o al raggiungimento del numero massimo di 35 partecipanti.

 

Sede del convegno:

Sede: Provincia di Verona, Servizio Agricoltura

via della Pieve, 64 – 37029 San Floriano (VR)

Tel. 045/9288548

Orario: 9h00 – 16h10

 

Informazioni sulle possibilità di pernottamento in zona sono disponibili presso la segreteria e pubblicate sul sito www.vinidea.it.

 

 

Sono previste condizioni speciali per la partecipazione ad entrambi gli incontri SIVE del 11 dicembre 2014 (Incontro col Centro per la Sperimentazione in Vitivinicoltura & Colleghi nel Bicchiere).

Codice pacchetto SIV14J

Quote di partecipazione (IVA inclusa)

soci SIVE 2015

NON soci SIVE

Studenti(**)

entro il 28 novembre 2014

160,00 €

230,00 €

100,00 €

dopo il 28 novembre

200,00 €

270,00 €

120,00 €

 

 

(*) Il versamento della quota associativa alla SIVE per l’anno 2015 potrà essere effettuato, come da Statuto, solo a partire da lunedì 1 dicembre 2014. Per maggiori informazioni visitare il sito www.vinidea.it/sive.

 

(**) Per tutti gli studenti che intendono iscriversi è necessario inviare via email a info@vinidea.it o al n° di fax 0523.876340, congiuntamente al modulo d’iscrizione ed all’eventuale pagamento, copia del libretto d’università che riporti il n° di matricola.

 

 

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE

L’iscrizione può essere fatta direttamente on-line dal sito www.vinidea.it. In alternativa è possibile compilare il modulo reperibile sullo stesso sito ed inviarlo via fax o email (0523/87.63.40 – info@vinidea.it).

L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il 9 dicembre 2014 e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.

I posti a disposizione sono limitati (max. 35 partecipanti), e saranno assegnati in base alla data di invio del modulo di iscrizione e del pagamento della quota. In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti, l’incontro potrà essere annullato, col rimborso integrale delle quote versate.

 

Allo scadere del termine, Vinidea provvederà ad inviare un messaggio a tutti gli iscritti via e-mail per confermare gli orari di inizio dei lavori e per fornire indicazioni su come raggiungere la sede. È quindi di fondamentale importanza fornire sul modulo di adesione recapiti e-mail che vengono costantemente controllati e numeri di telefono ai quali si sempre è reperibili.

Si consiglia inoltre la lettura del documento CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE AI CORSI E SEMINARI, pubblicato sul sito www.vinidea.it.

 

Per ulteriori informazioni contattare Vinidea (Segreteria SIVE):

tel. 0523/876423 (da lunedì a venerdì, in orario 8.30 – 12.30 e 14.00 – 18.00) – fax: 0523/876340 email: sive@vinidea.it oppure info@vinidea.it

Ultime News

On Tuesday 08 June in Faenza I held a
Friday 21 May 2021 Extraordinary tasting at the Cantine

CONTACT US

Culture, Tradition and experience at your service!