Pol & Pol

Pol&Pol è una società nata nel 2003 dalla collaborazione fra padre, Marzio Pol e figlio Francesco Pol, nell’ambito della consulenza enologica. 

L’unione dell’esperienza ultra trentennale e l’approccio innovativo di una generazione successiva, permettono di affrontare ogni nuova consulenza con un approccio unico che unisce tradizione e innovazione, uno stile consolidato e frutto di anni di studio e i trend di mercato più attuali. 

Marzio Pol

Diplomato Perito Agrario Specializzato per la Viticoltura e l’Enologia con corso sessennale presso la Scuola Enologica di Conegliano nell’anno 1976.

Ha ottenuto la Laurea breve in Enologia e quindi il titolo di Enologo ai sensi della Legge 10 aprile 1991 n. 129.

E’ iscritto all’Associazione Enologi Enotecnici Italiani con tessera n. 1657 e all’Albo Professionale dei Periti Agrari dal 6-04-1977.

Da 32 anni opera in qualità di consulente in numerose aziende su tutto il territorio nazionale nel campo degli spumanti e dei vini. Dal 2002 al 2008 ha associato all’attività di consulente anche quella di docente presso l’Università di Padova nel corso di Laurea Scienze Viticole ed Enologiche.

E’ socio fondatore della Società Italiana di Viticoltura ed Enologia (S.I.V.E.) della quale è stato Presidente Nazionale da marzo 2002 a Giugno 2011; attualmente è membro del CdA.

Collabora con il Panel di degustazione dell’Università diPadova

Dal 2003 è affiancato dal figlio Francesco.

Francesco Pol

Diplomato Perito Agrario Specializzato per la Viticoltura e l’Enologia con corso sessennale presso la Scuola Enologica di Conegliano nell’anno 2000.

Ha ottenuto, il titolo di Enologo presso la Scuola Diretta a fini speciali in tecnica enologica dell’Università di Padova nel 2003 effettuando inoltre un tirocinio di 300 ore presso la Tenuta Col D’Orcia S.p.a. diretta dal Dott. Pablo Harry con sede in S. Angelo in Colle – Montalcino.

Collabora con il Panel di degustazione dell’Università di Padova.

Consulenze Enologiche

Operiamo nel rispetto dell'ambiente, del territorio, del vigneto, dell'uva, del vino e dell'uomo.

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MIssion

Valorizziamo la qualità dei prodotti enologici e il loro territorio

Il nostro obiettivo è quello di valorizzare, attraverso la qualità dei prodotti enologici, il territorio nel quale questi prodotti nascono e si sviluppano, coniugando la loro bontà con la bellezza dei loro paesaggi.

Operiamo nel rispetto dell’ambiente, del territorio, del vigneto, dell’uva, del vino e dell’uomo.

Dedichiamo grande attenzione alla materia prima, uva – mosto – vino per capirne le potenzialità, per interpretarne la trasformazione, per seguirne il cambiamento e l’evoluzione.    

MIssion

Equilibri olfattivi e gustativi

Equilibri olfattivi e gustativi che nascono dalla varietà che rilascia i propri caratteri, dal territorio che esprime origine ed originalità, dal lievito che nel suo incessante dare-avere assume la regia del divenire e dall’uomo sincero che sa cogliere e guidare le essenziali e mutevoli caratteristiche del vino. Crediamo nella libera interpretazione, nella creatività, nel lavoro di chi ascolta le proprie sensazioni, le proprie emozioni per trasferirle nella bottiglia e nel bicchiere del consumatore.

Cerchiamo l’eleganza e l’armonia, la complessità e l’equilibrio, la piacevolezza e l’originalità, massime espressioni di una proficua fusione tra territorio, vitigno e uomo.

Siamo convinti che i grandi vini nascano dalla cultura, dalla ricerca e da una tradizione dinamica che si aggiorna costantemente.

Un vino “Buono” non nasce per caso, è sempre frutto di un progetto nel quale il territorio e la materia prima sono le fondamenta, la tecnica e la tecnologia sono la struttura portante, l’aspetto intuitivo e creativo sono lo stile e la personalità del prodotto.

Docenze

Formazione

Più di 45 anni di Esperienza

Anno 2020
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Partecipazione al Webinar " Covid 19 e ripercussioni sullostoccaggio dei vini" organizzato da Vinidea per Perdomini IOC

Partecipazione Webinar " Parametri ambientali in fruttaia, sanificazione e sensoristica" Assoenologi

Partecipazione Webinar " Pratiche di disidratazione e appassimento delle Uve" Assoenologi

Partecipazione al Webinar Vini Rosati:diversi stili per diversi scopi; la base spumante da uve rosse
Organizzato da Vinidea per Perdomini IOC

Partecipazione al Webinar " Potenziamento della longevità dei vini bianchi attraverso la chiarifica dei mosti" organizzato da Vinidea per Laffort
Anno 2019
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Partecipazione all'evento moltiplicatore " La gestione delle fasi post-fermentative nella produzione del vino Prosecco: riduzione dei solfiti e prolungamento della shelf-life" Dott.ssa Viviana Chorich Crocetta del Montello (TV)

Partecipazione al Webinar " L'Enologia contemporanea e l'uso delle anfore" Tenuto dal dott: Adriano Zago

Partecipazione alla 3 giorni di convegni tecnico scientifici "ENOFORUM 2019" Vicenza

Partecipazione tornata Accademia Italiana della Vite e del Vino " Traminer Principe degli aromatici" Ravina (TN)

Viaggio studio SIVE in Georgia “Tra le anfore alle radici del vino” 29giugno- 7 luglio 2019
Anno 2018
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Partecipazione ai 3 Webinar Assoenolgi sulla stabilità tartarica

Partecipazione all'incontro tecnico SIVE" La pulizia aromatica dei Vini" tenuto da Dominique Delteil Tollo (CH)

Partecipazione" degustazione tecnica vini di montafna da zero a 3000" tenuta dal dott. Salvatore Rizzuto Tezze di Vazzola (TV)
Anno 2017
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Partecipazione alla 3 giorni di Convegni tecnico scientifici " ENOFORUM 2017" Vicenza
Anno 2016
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Partecipazione Convegno organizzato da SIVE -Vinidea " Scienza e Pratica Vs Malattie del legno e Flavescenza dorata" Conegliano (TV)

Partecipazione alla giornata tecnica SIVE incontra la ricerca italiana Università di Bologna: " La ricerca nella sede di Tebano. Tebano (RA)

Incontro SIVE Conegliano “Innovazione, cambiamenti climatici e tendenze di mercato per gli spumanti del nuovo millennio” Docenti : F: Taglietti; D. Tomasi; A. Curioni; S. Vincenzi; A. Dal Bianco; M. Valade

Partecipazione all'incontro SIVE "Colleghi nel bicchiere" Marisa Fontana e Sergio Parmeggiani con i vini di Romagna Tebano (RA)

Convegno “L'odissea di una bolla di Champagne”, Gerard Liger Belair Università di Reims - San Michele all’Adige (TN)
Anno 2015
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Partecipazione alla 3 giorni di convegni scientifici Enoforum Vicenza
Anno 2014
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Incontro tecnico SIVE “Approfondimento sulle conoscenze su Malvasia Istriana e altre varietà bianche autoctone friulane e dell’Istria” Dolegna del Collio e Sagrado (GO)

Colleghi nel bicchiere “Celestino Gasparri: la ricerca dell’autoctono” San Pietro in Cariano (VR)
Anno 2013
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Incontro SIVE Verona “Varietà resistenti alla peronospora e oidio: realtà e prospettive”; “Malattie del legno della vite” docenti: E. Tosi; E. Boscaini; V. Jorger; E. Angelini; E. Marchesini

Partecipazione alla 3 giorni di coinvegni scientifici Enoforum Vicenza
Anno 2012
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Incontro tecnico Colleghi nel Vigneto – “ Ferrari: bollicine sostenibili fin dalla vigna” – presso Cantine Ferrari – Trento – ( TN ) Relatore Marcello Lunelli.

Incontro Tecnico La SIVE incontra la Ricerca Italiana Università Cattolica del Sacro Cuore “ Idoneità al contatto col vino di chiusure diverse” presso Università Cattolica – Piacenza - Docenti Dott. : A. Silva, V. Mazzoleni, M.D. Fumi, M. Lambri.

Incontro tecnico Colleghi nel Bicchiere – “ Vini rosati : zone di produzione e tecniche a confronto” – presso Hotel Ramada Lake – Moniga del Garda – ( BS ) Relatori : Gilles Masson, Pasquale Pastore, Enol. Goffredo Agostani, Enol. Mattia Vezzosa, Enol. Edoardo Alessio, Armin Kobler, Cyril Tanazacq.
Anno 2011
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Incontro Tecnico La SIVE incontra la Ricerca Italiana Università degli Studi di Firenze “ Idoneità ed identità del vino: ruolo di materia prima, vinificazione nella loro corretta espressione” presso il centro di cultura del vino I Lecci – Montespertoli ( FI ) Docenti Dott. : M. Bertuccioli, G. Fia, M. Picchi, V. Canuti.

Incontro Tecnico La SIVE incontra la Ricerca Italiana Università degli Studi di Teramo “ Ossigeno e vino” presso Facoltà di Agraria – Masciano S. Angelo – ( TE) Docenti Dott. : G. Suzzi, G. Arfelli, F. Pezzi, A. Piva, G. Dimitri, R. Tofalo.

Partecipazione alla 3 giorni di convegni scientifici ENOFORUM Arezzo
Anno 2010
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Incontro tecnico Colleghi nel Bicchiere – “ Invito a Nozzole” – presso l’Azienda Tenuta di Nozzole - Greve in Chianti – ( FI ) Relatore Enol. Marco Cervellera.

Incontro Tecnico SIVE “ Le Nuove Pratiche enologiche introdotte dall’OCM Vino” presso Tenuta Poggio Casciano – Bagno a Ripoli – ( FI ) Relatori: Dott. P. Cotterau IFV, Dott. E. Celotti, Università di Udine, enol. V. Portinari Enoexpert.

Incontro tecnico Colleghi nel Bicchiere – “ Mastroberardino” – presso l’Azienda Mastroberardino - Atripalda – ( AV ) Relatore Massimo Di Renzo.

Incontro Tecnico La SIVE incontra la Ricerca Italiana Università degli Studi di Napoli “ Il difetto d’odore terroso del vino : aspetti teorici, analitici e tecnologici” “L’astringenza del vino: gli stimula, ifattori in grado di influenzare le percezione e le metodiche analitiche” Docenti Dott. : A. Gambuti, M.T. Lisanti, P. Piombino, A. Genovese, A. Rinaldi.
Anno 2009
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Partecipazione alla 3 giorni di convegni scientifici ENOFORUM Piacenza

Corso “Le basi reali dell’aroma dei Vini” Docente Xavier Arioli, Intell’oeno. Bussolengo (VR)

Incontro Tecnico La SIVE incontra la Ricerca Italiana Università degli Studi di Udine “ Sistemi di chiusura e permeabilità all’ ossigeno ” Docenti L. Brotto, F. Battistutta, S. Sillani, R. Zironi

Incontro tecnico Colleghi nel Bicchiere – “ Le Eccellenze del Collio” Castello di Spessa – Enoteca comunale Còrmons, Azienda Agricola Midolini – Relatori: G. Menotti, E. Keber, D. Raccaro, G. Schioppetto, F. Toros.
Anno 2008
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Incontro Tecnico La SIVE incontra la Ricerca Italiana Università di Torino; “Valutazione della maturità fenolica delle uve” Docenti V. Gerbi, E. Cagnasso, M. Castino, A. Caudana, L. Rolle, F. Torchio, S. Guidoni.

Incontro Tecnico La SIVE incontra la Ricerca Italiana Istituto Agrario San Michele all’Adige; “ Brett… e altre Brutte sorprese” Docenti A. Cavazza, L. Conterno, R. Larcher, G. Nicolini, D. Bertoldi, T. Nardin.

Incontro SIVE “ Spumanti: zone di produzione tecniche a confronto” Relatori Gramona, F. Jacono, M. Pol, H. Jestin. Adro (BS)
Anno 2007
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Corso “I tioli volatili” Docente Marie-Laure Murat, Sarco. Brazzano di Cormons (GO)

Corso di analisi sensoriale per "Panel Leader" diretto dalla dott.ssa L. Bailetti del Centro Italiano di Analisi Sensoriale di Matelica.

Partecipazione alla 3 giorni di convegni scientifici ENOFORUM Piacenza
Anno 2006
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Corso “La stabilità dei vini bianchi” Docente Xavier Arioli, Intell’oeno.Bussolengo (VR)

Incontro Tecnico La SIVE incontra la Ricerca Italiana Università di Udine; “Gestione ragionata dei coadiuvanti enologici” Docenti R. Zironi, E. Celotti, F. Battistuta, A. Curioni, Feuillat, Comuzzo.

Incontro SIVE Colleghi nel Bicchiere – Ruben Larentis – Il mio Trentino - Bollicine e non solo nella interpretazione dell’enologo delle Cantine Ferrari, Bottega del Vino della Scuola Enologica – Conegliano

Incontro SIVE Colleghi nel Bicchiere – Vini Passiti e da Meditazione: tecniche a confronto – Cantina Arnaldo Caprai, relatori: Garbay, Accordini, Pozzo di Borgo Montefalco.
Anno 2005
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Partecipazione allla 3 giorni di convegni scientifici ENOFORUM Piacenza
Anno 2004
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Corso sull'analisi sensoriale delle uve condotto da D. Delteil.

Incontro Tecnico SIVE “ Polisaccaridi e qualità del vino” , Relatori: M. Moutounet, D. Delteil Soave.

Incontro SIVE “Colleghi nel Bicchiere”, Relatore: Hans Terzer Direttore Cantina San Michele Appiano (BZ) Conegliano.
Anno 2003
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Partecipazione alla 3 giorni di convegni scientifici ENOFORUM, Conegliano
Anno 2002
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Corso di aggiornamento presso l'Università di Montpellier "Institut Superieur du la Vigne e du Vin". Certificato firmato dal coordinatore dei corsi Jean Claude Martin.

Corso di analisi sensoriale diretto dal dott. Alberto Ugolini

Incontro Tecnico SIVE “L’acqua, la vite ed il vino”, Alba. Relatori: Poni, Berger
Anno 2001
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Corso di aggiornamento presso l'Istituto di Ricerca della Scuola di Enologia di Geisenheim. Attestato firmato dai responsabili del corso Prof. Dr. M. Grossmann e Dr. D. Rauhut.

Incontro tecnico “I bianchi varietali: tecniche di vigneto e di cantina”, Terni. Relatori: Iacono, Delteil

ENOFORUM, Pescara
Anno 2000
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Corso di aggiornamento presso l'Università Victor Segalen Bordeaux.Attestato firmato dal presidente dell'Università M. Fresel- Lozey e dal decano della Facoltà di Enologia Prof. Y. Glories.

ENOFORUM, Pescara
Anno 1999
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Incontro tecnico SIVE “I residui degli antiparassitari”, Ravenna. Relatore: Grinbaum

Incontro tecnico SIVE “Lo zolfo: uso in vigneto e ruolo nel vino”, Fidenza. Relatori: Borgo, Rauhut
Anno 1998
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Incontro tecnico SIVE “Il potassio in vigneto e stabilità del vino”, Montepulciano. Relatori: Schubert, Blouin

Incontro tecnico SIVE “I materiali vegetali a contatto con il vino”, Mestre. Relatore: Chatonnet
Anno 1997
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Incontro tecnico SIVE “Il ruolo dell’ossigeno dall’uva alla bottiglia”, Offida. Relatore: Razungles

Incontro tecnico SIVE “Ruolo dell’azoto in vigneto ed in cantina”, Verona. Relatori: Porro, Sablayrolles
Anno 1996
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Corso di specializzazione in analisi sensoriale diretto dal dott. Francesco Iacono

Incontro tecnico SIVE “Tradizione ed innovazione nella macerazione in rosso”, Orvieto. Relatore: Gerbaux.
Anno 1995
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Incontro tecnico SIVE “Gli aromi del vino”, Alba. Relatori: Versini, Di Stefano, Rapp

Socio Fondatore della Società Italiana Viticoltura Enologia 1995. Alba (CN)
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Marzio Pol ha compiuto numerosi viaggi studio nelle realtà viticolo-enologiche italiane e straniere

Marzio Pol
Enologo

Marzio pol collabora, da molti anni, con il CREA - Centro di Ricerca per la viticoltura e l’enologia di Conegliano e con UNIPD ed ha partecipato alla realizzazione delle seguenti pubblicazioni scientifiche:

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