Pol & Pol

La sive incontra l’università italiana

25 Maggio 2014

La sive incontra l’università italiana

SIVE incontra la Ricerca Italiana

Università degli Studi di Napoli Federico II

Sezione di Scienze della Vigna e del Vino

10 giugno 2014

 

“Impatto delle condizioni di disidratazione post raccolta delle uve sulle caratteristiche aromatiche dell’uva e del vino (P. Piombino)”

 

Fino allo scorso decennio, l’appassimento/disidratazione delle uve è stato essenzialmente considerato un semplice processo di concentrazione degli zuccheri senza ulteriori modifiche importanti a carico di altri costituenti legati alla qualità delle uve e del vino. Oggi è noto che la perdita di acqua comporta importanti e significativi cambiamenti legati al metabolismo dell’acino. Per tale motivo, le condizioni di disidratazione possono giocare un ruolo importante nella modulazione della produzione e della estraibilità dei metaboliti secondari odorosi e dei loro precursori presenti nelle uve appassite e nei vini da esse ottenuti.

 

“Dealcolizzazione parziale del vino: effetti sulla composizione chimica e sulla qualità sensoriale (M. T. Lisanti)”

 

Il riscaldamento globale, insieme alla tendenza a raccogliere le uve al giusto grado di maturazione per produrre vini di maggiore qualità aromatica, determinano spesso la produzione di vini molto alcolici. L’aumentata attenzione da parte dei consumatori circa gli effetti negativi esercitati da un consumo eccessivo di alcol sulla salute limita fortemente il mercato di tali vini. Inoltre, essi spesso non incontrano i gusti dei consumatori e vengono percepiti come vini di bassa qualità sensoriale. Per tali motivi, negli ultimi anni è cresciuto l’interesse del settore enologico nei confronti della riduzione del contenuto alcolico dei vini e la ricerca scientifica ha indagato l’argomento, soprattutto riguardo agli effetti sulla composizione chimica e sull’identità sensoriale del vino.

Codice attività: SIV14D

 

Sede:   Sezione di Scienze della Vigna e del Vino, Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II, Viale Italia angolo via Perrottelli snc, AVELLINO

 

Docenti: dott.ssa Paola PIOMBINO, dott.ssa Maria Tiziana LISANTI

 

 

PROGRAMMA

Ore 9.15 – Inizio operazioni di segreteria

Ore 9.45 – Saluti introduttivi: prof. E. Celotti, presidente SIVE; prof. L. Moio, Università di Napoli

Ore 10.00-12.30

  • “Impatto delle condizioni di disidratazione post raccolta delle uve sulle caratteristiche aromatiche dell’uva e del vino” (dott.ssa P. Piombino)
  • Degustazione di alcuni vini di diverse regioni italiane appassiti con tecniche differenti
  • Discussione

 

Ore 12.30 – Pranzo c/o Ristorante/Pizzeria Daniele

 

Ore 14.00-16.30

  • “Dealcolizzazione parziale del vino: effetti sulla composizione chimica e sulla qualità sensoriale” (dott.ssa M.T. Lisanti)
  • Degustazione di alcuni vini dealcolati
  • Discussione

 

Ore 16.30 – Assemblea dei soci SIVE

Ore 17.30 – Fine lavori

 

 

Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 16 maggio 2014, nonché per la partecipazione ad entrambi gli incontri SIVE del 10 giugno 2014 (Incontro con l’Università di Napoli & Colleghi nel Bicchiere). Codice pacchetto SIV14K.

 

QUOTE DI PARTECIPAZIONE

(IVA inclusa)

SIV14D soci SIVE SIV14D NON soci SIV14K

soci SIVE

SIV14K

NON soci

SIV14D Studenti (*) Univ. Napoli SIV14D Studenti (*) altre Univ.
entro il 16 maggio 2014 180 € 250 € 230 € 310 € 0 € 90 €
dopo il 16 maggio 230 € 300 € 300 € 380 € 0 € 120 €

 

Termine ultimo di iscrizione: 3 giugno 2014, o al raggiungimento del numero massimo di 30 partecipanti.

 

La quota comprende: la partecipazione al convegno con le relative degustazioni didattiche ed esercitazioni pratiche, il materiale didattico, l’attestato di partecipazione ed il pranzo.

 

La quota non comprende: caffè e bevande durante le pause, gli eventuali pernottamenti (che dovranno essere prenotati autonomamente dai partecipanti); tutto quanto non espressamente previsto dal programma.

 

(*) NB: la quota studenti non comprende il pranzo. Per gli studenti dell’Università di Napoli non è prevista la partecipazione alle esercitazioni pratiche. Il pacchetto SIV14K non si applica agli studenti, che potranno partecipare all’incontro “Colleghi nel Bicchiere” alla stesse condizioni previste per i soci SIVE. Per iscriversi è necessario inviare tramite fax (0523.876340) o e-mail (info@vinidea.it), congiuntamente al modulo d’iscrizione ed all’eventuale pagamento, copia del libretto d’università che riporti il n° di matricola.

 

 

INDIRIZZI UTILI

Sede del convegno:

Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II, Sezione di Scienze della Vigna e del Vino

Viale Italia Angolo Via Perrottelli snc, 83100 – AVELLINO

Tel: 0825 1913300/318

 

Pranzo:

Ristorante/Pizzeria Daniele, Viale Italia 233, AVELLINO, tel. 0825/33.45.1

 

Sul sito www.vinidea.it è pubblicato un elenco – non esaustivo – di strutture alberghiere a breve distanza dalla sede del Convegno. Il pernottamento non è incluso nella quota di partecipazione; gli interessati dovranno provvedere in modo autonomo a contattare l’hotel per effettuare la prenotazione.

__________________________________________________

 

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE

L’iscrizione può essere fatta direttamente on-line dal sito www.vinidea.it. In alternativa è possibile compilare il modulo reperibile sullo stesso sito ed inviarlo a Vinidea via fax o email (0523/87.63.40 – info@vinidea.it).

L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il 3 giugno 2014 e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.

 

Allo scadere del termine, Vinidea provvederà ad inviare un messaggio a tutti gli iscritti (preferibilmente via e-mail o, in alternativa, tramite fax) per confermare gli orari di inizio dei lavori e per fornire indicazioni su come raggiungere la sede. È quindi di fondamentale importanza fornire sul modulo di adesione recapiti e-mail che vengono costantemente controllati e numeri di telefono ai quali si sempre è reperibili.

 

Si consiglia inoltre la lettura del documento CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE AI CORSI E SEMINARI, pubblicato sul sito www.vinidea.it.

 

Per ulteriori informazioni contattare Vinidea (Segreteria SIVE):

tel. 0523/876423 – fax: 0523/876340 email: sive@vinidea.it oppure info@vinidea.it

(dal lunedì al venerdì, dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 18.00)

 

Ultime News

Il giorno 11 Marzo 2024 presso la Tenuta Santomè 
Trentacinquesimo Anniversario di Consulenza Enologica: Una Vita Dedicata alla

contattaci

Cultura, Tradizione ed esperienza al tuo servizio!

Questo sito fa uso di cookie. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.