Pol & Pol

Vincenzo mercurio: i tanti volti del fiano!

25 Maggio 2014

Vincenzo mercurio: i tanti volti del fiano!

Colleghi nel Bicchiere è una serie di incontri a ”bicchiere aperto” con enologi che, prendendo spunto dalla degustazione dei loro vini più significativi, ci raccontano la propria filosofia di vinificazione ed il loro modo di interpretare un territorio ed i vitigni che vi si trovano.

Consigliere della SIVE, Vincenzo Mercurio è da sempre un fervente ambasciatore dei vini delle sue terre di origine. Quale migliore occasione di questa trasferta in terra campana per chiedergli di illustrarci pregi e potenzialità del Fiano, il vitigno bianco più noto e rappresentativo della regione?

Dopo la presentazione delle principali caratteristiche della cultivar, delle tecniche di coltivazione e di vinificazione, come sempre la parola passerà al bicchiere, attraverso la degustazione di diversi vini rappresentativi delle principali zone di produzione (Irpinia, Sannio, Cilento), nonché emblematici delle capacità di invecchiamento di questo grande vino bianco. Lo stile sarà, come di consueto, franco e informale, un botta e risposta tra colleghi durante il quale Vincenzo sarà pronto a soddisfare tutte le curiosità dei presenti.

 

I vini in degustazione:

Vino

Annata

Produttore

Fiano di Avellino DOCG

2012

Tenuta Sarno
Cilento Fiano DOC

2012

Cantine Barone
Sannio Taburno DOC

2012

Fattoria La Rivolta
Fiano di Avellino DOCG

2012

Cantine Sanpaolo
Fiano di Avellino DOCG

2012

Cantine I Favati
Fiano di Avellino DOCG

2011

Cantine I Favati
Fiano di Avellino DOCG

2010

Cantine I Favat

 

 

Per dare ancora maggior risalto alla degustazione, i vini saranno accompagnati da una prelibata cena preparata dallo chef stellato Peppe Guida, che permetterà di apprezzarne anche gli abbinamenti gastronomici con le specialità marinare della costiera.

 

L’incontro (cod. SIV14E) si terrà nella serata di martedì 10 giugno 2014, presso lo Yacht Club di Marina di Stabia, a partire dalle ore 19h30, col seguente programma:

19h15           Inizio operazioni di segreteria

19h30-20h30  Degustazione tecnica di vini ottenuti da uve Fiano di diverse zone

20h30           Cena degustazione con abbinamento del Fiano a piatti tipici di cucina di mare.

 

Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 16 maggio 2014, nonché per la partecipazione ad entrambi gli incontri SIVE del 10 giugno 2014 (Incontro con l’Università di Napoli & Colleghi nel Bicchiere). Codice pacchetto SIV14K

 

QUOTE DI PARTECIPAZIONE

(IVA inclusa)

SIV14E

soci SIVE

SIV14E NON soci

SIV14E Studenti

SIV14K

soci SIVE

SIV14K

 NON soci

entro il 16 maggio 2014

80 €

100 €

80 €

230 €

310 €

dopo il 16 maggio

100 €

120 €

120 €

300 €

380 €

 

Termine ultimo di iscrizione: 3 giugno 2014, o al raggiungimento del numero massimo di 25 partecipanti.

 

La quota comprende: la degustazione tecnica commentata, la partecipazione alla cena con abbinamento dei vini ai piatti. Sono esclusi eventuali pernottamenti.

 

Il menù previsto per la cena è il seguente:

Zuppa di Pesce Azzurro, Limone e Camomilla

Linguine ai Lupini, Pomodorini arrosto, Cacio e Pepe

Tortelli al Provolone del Monaco, Patate e Carciofi croccanti

Pizzaiola fredda di Tonno, gelato di Ricotta

Zuppa di Fragole, Perfetto alle Mandorle

Zeppole di Patate, Zucchero e Cannella

 

Sede dell’incontro: Yacht Club Marina di Stabia

Lat. 40° 43’ 03” N – Long. 014° 28’ 32” E

Corso Alcide de Gasperi 313, Marina di Stabia, CASTELLAMMARE DI STABIA (NA) Tel. 081/87.22.11.8;

 

www.marinadistabia.it

 

Orario: 19h30 – 22h30

Informazioni sulle possibilità di pernottamento in zona sono disponibili presso la segreteria e pubblicate sul sito www.vinidea.it.

 

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE

L’iscrizione può essere fatta direttamente on-line dal sito www.vinidea.it. In alternativa è possibile compilare il modulo reperibile sullo stesso sito ed inviarlo a Vinidea via fax o email (0523/87.63.40 – info@vinidea.it).

 

L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il termine indicato e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.

I posti a disposizione sono limitati (max. 25 partecipanti), e saranno assegnati in base alla data di invio del modulo di iscrizione e del pagamento della quota. In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti, l’incontro potrà essere annullato, col rimborso integrale delle quote versate.

 

Allo scadere del termine di adesione Vinidea provvederà ad inviare un messaggio a tutti gli iscritti (preferibilmente via e-mail o, in alternativa, tramite fax) per confermare l’orario dell’incontro e per fornire indicazioni su come raggiungere la sede. È quindi di fondamentale importanza fornire sul modulo di adesione recapiti e-mail che vengono costantemente controllati e numeri di telefono ai quali si sempre è reperibili.

 

Si consiglia inoltre la lettura del documento CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE AI CORSI E SEMINARI, pubblicato sul sito www.vinidea.it.

 

Per ulteriori informazioni contattare Vinidea (Segreteria SIVE):

tel. 0523/876423 – fax: 0523/876340 email: sive@vinidea.it oppure info@vinidea.it

(dal lunedì al venerdì, dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 18.00)

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